Antara Shalat Zuhur, Sunnah Wudhu, dan Tahiyyatul Mesjid

Antara Shalat Zuhur, Sunnah Wudhu, dan Tahiyyatul Mesjid

178
0
SHARE

Assalamualaikum
Bolehkah saya menggabungkan niat shalat dzuhur dengan sunnah wudhu dan tahiyatul masjid dalam satu shalat dzuhur itu sendri, baik munfarid atau jamaah?
Apakah jika saya niat dzuhur saja di belakang imam keutamaan sunnah wudhu dan tahiyatul masjid sudah tercukupi? Dalam artian saya tidak perlu lagi untuk melakukan shalat sunnah tsb. Saya mohon penjelasannya karena saya bngung

Assalamu alaikum wr.wb.
Bismillahirrahmanirrahim. Ash-shalatu wassalamu ala Rasulillahi wa ala alihi wa shahbihi ajmain. Amma ba’du:

Kalau waktu yang Anda miliki cukup lapang sehingga Anda bisa melakukan shalat tahiyyatul mesjid, shalat sunnah wudhu, dan shalat zuhur secara terpisah, maka hal itu lebih baik. Namun dalam kondisi waktunya sempit sehingga Anda tidak bisa melakukan secara terpisah maka antara shalat tahiyyatul mesjid dan sunnah wudhu bisa dilakukan dalam satu shalat sekaligus.

Lalu , dalam kondisi imam sudah mulai melakukan shalat fardhu, makmum harus segera ikut shalat berjamaah, tidak boleh sibuk dengan urusan atau shalat yang lain. Nabi saw bersabda: “Jika shalat telah ditegakkan maka tidak ada shalat selain shalat yang wajib.” (HR Muslim)

Apakah dengan melakukan shalat berjamaah tersebut tidak perlu lagi melakukan shalat tahiyyatul mesjid dan sunnatul wudhu? Ya Shalat tersebut sudah cukup.

Pasalnya, shalat tahiyyatul mesjid adalah shalat yang dilakukan saat pertama kali masuk mesjid sebelum duduk, sebagai bentuk penghormatan kepada tempat tersebut. Nabi saw bersabda, “Jika salah seorang kalian masuk mesjid, janganlah duduk sebelum melakukan shalat dua rakaat.” (HR at-Thabrani). Karena itu, shalat apapun yang dilakukan di awal masuk mesjid secara otomatis sudah merupakan shalat tahiyyatul mesjid.

Demikian pula dengan sunnatul wudhu, shalat yang dilakukan setelah wudhu sudah termasuk sunnatul wudhu.

Jadi jika ketika masuk mesjid, shalat berjamaah sudah dimulai, Anda harus segera mengikuti shalat berjamaah. Setelah itu Anda tidak perlu lagi melakukan shalat tahiyyatul mesjid dan sunnatul wudhu karena sudah terckupi dengan shalat fardhu tadi.

Wallahu a’lam

Wassalamu alaikum wr.wb.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY